2022暑假离校安全
2022-06-17 21:57

经历了一周的考试周,暑假即将到来,同学们都即将踏上回家的路途,期望同学们在愉快的假期中快乐安全两不误,请同学们注意以下安全。

寝室安全
1、妥善保管私人物品,贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。如果确实不能带走,妥善存放。
2、离校前关闭宿舍电灯,检查所有电器是否断电,注意防火,确保宿舍安全。
3、离校前整理好宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。
4、最后离校的同学离校前务必检查宿舍门窗是否关闭是否断电,做好收尾工作。
路途安全
1、进入公共场合做好疫情防护措施,带好口罩,保持一米安全距离。
2、检查好必需品、身份证等贵重物品是否携带齐全。
3、回家路途中注意自身贵重物品及财产安全,不能放松警惕,尽量不要携带大量现金。
4、切忌为省钱乘坐黑车、超载车等,安全是第一要义。
居家安全
1、到家后通过短信或电话的分数向家长、辅导员报平安。如遇到突发问题及时联系家长或辅导员。
2、居家注意用电用火安全。不接触使用易燃易爆物品,注意人生安全。拒绝黄赌毒,不做与大学生身份不符的事情。
3、注意网络安全,谨防网络诈骗。不浏览非法网站、不传播不当言论。暑假期间是骗子活动的高发时期,请同学们提高警惕。
4、在暑期兼职、实习的同学注意通过正规渠道找工作,防止被传销等非法组织利用诱骗。