端午假期安全须知
2022-06-03 15:04

端午节,又称端阳节、龙舟节、重五节、天中节等,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。端午节源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。仲夏端午,苍龙七宿飞升于正南中央,处在全年最“中正”之位,正如《易经·乾卦》第五爻:“飞龙在天”。端午是“飞龙在天”吉祥日,龙及龙舟文化始终贯穿在端午节的传承历史中。

端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日,传说战国时期的楚国诗人屈原在五月初五跳汨罗江自尽,后人亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。端午节的起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵,在传承发展中杂糅了多种民俗为一体,各地因地域文化不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。

 

假期注意事项

一、防疫知识

1.进出校门必须佩戴好口罩。

2.早睡早起,保持良好作息。

3.身体锻炼不可缺,坚持锻炼,做自己健康的第一负责人。

4.多洗手,多使用消毒类洗手液。

二、交通安全

1.穿越马路时,谨记要走斑马线,不可在马路上迂回穿行,在有过街天桥和地下通道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

2.行路时要专心,注意周围情况,不要东张西望,不要边走路边玩手机或者做其他的事情。

三、消防安全

1.严禁使用电炉、热得快以及其他电热器和不符合安全用电要求的大功率设备。

2.严禁在楼道焚烧信件、废纸以及其他物品,严禁点蜡烛照明。

3.爱护楼道内消防设施和灭火器材且不随意挪用,保障设施器材完好。

目前疫情未结束,请师生们继续保持戴口罩、勤洗手等卫生习惯,出行要关注交通、旅游安全等信息,请勿前往疫情中高风险地区。放假期间,如无必要,尽量减少外出,不要前往人员集中的封闭场所、做好个人防护,度过一个健康、平安的假期!

最后,祝大家端午节快乐!