计信学院党总支 用“数字”思维打造“数字党建”品牌
2022-05-16 09:09

党的十九大以来,习近平总书记对建设数字中国提出了新要求,数字化运用已经向社会经济生活领域全面渗透,呈现出一切皆“数”的崭新场景。在此新形势下,计信学院党总支结合专业特色确立了“数字党建”理念。从学院的信息化需求出发,综合运用大数据和云计算技术,全面提升学院党建工作的数字化水平。

一、开展“数字党建”的指导思想

以适应数字化时代为总要求,以党建大数据的生产、提炼和运用为关键要素,以党建“数字”为重要手段,以现代信息网络为重要载体,以新一代信息技术的使用为重要推力,引导和实现党建资源的快速优化配置与再生,实现党建工作效率和党建工作品质的双提升。

二、开展“数字党建”的基本思路

1、数据性。主要体现党建“数字”,充分运用计算机C语言中的多维数组或数字字符概念,将党建工作全过程予以浓缩、提炼成通俗易懂、朗朗上口且易于记忆传诵的党建数组或字符,将相对抽象的党建工作通俗化、具象化和数据化。

2、数字性。主要体现“数字”党建,充分运用互联网思维开展党建工作,通过对党建大数据的综合分析运用,对党建工作全过程进行智能分析运用,打造多维度、立体式、易互动的智慧党建交互平台,进而提升党建工作数字化水平。

三、实施“数字党建”的基本路径

1、构建基于“三表三统”的党建工作“数字化”基础。即普通学生的综合表现量表、发展对象的综合表现量表、党员先锋量表与三统:党员发展系统、党员考核系统、党员评优系统。

2、构筑“六+六”学习培训体系。即通过建立“党总支中心组、支部党员大会、支委会、党小组会、党课、固定党日活动”+“智慧大讲堂、IT读书会、学习强国、网络学习、导师带徒、专题培训”等线上线下常态化教育体系,全面提升全体党员学习培训质量。

3、搭建“五+五”党建体系模型。即搭建以实现“高品质、高覆盖、高融合、高速度、高智能”为目标的“五高”党建体系,编织以提升“领导力、组织力、融合力、创新力、竞争力”为宗旨的“五力”模型,推动党建工作系统性、多维度、立体式开展。

4、完善“四+四”党建工作标准。即通过构建“党建工作调研员、三会一课督导员、党课辅导员和党日活动指导员”的“四员”体系,实现党建工作“标准化、品牌化、区域化、数字化”的“四化”标准。

5、打造“三+三”党建责任阵地。即建立“党总支委员联系党支部、支部委员联系班组、党员联系寝室”的“三联”责任制,打造党建学习、服务、宣传“三大阵地”。

6、构建“二+二”党建工作格局。即在党建引领下实现党建和学生工作双轮驱动、齐抓互促,打造党组织政治监督管理,学生党员发展推进的“双挂帅、双推进”和“双融合、双提升”工作格局。

7、推出“一+一”党建工作模式。即党总支开展“数字党建” “一院一品牌”创建工作,学生党支部开展“党员数字积分管理”、教师党支部孵化“党建联盟”的“一支部一特色”工作;党支部结合“党员政治生日”“谈心谈话”以及自身实际开展“一月一主题”主题党日活动。

四、开展“数字党建”的主要特色

“数字时代”呼唤“数字党建”。计信学院党总支紧跟时代党建发展步伐,准确把握党建工作规律,探索开展“数字党建”,在党建工作中引入“数字”概念,用“数字”视角来审视党建工作,用“数字”思维来思考党建工作;用“数字”方法来开展党建工作,对于加强党的政治引领、创新党建品牌以及赋能中心工作具有较强的现实意义。