食品安全篇
2021-12-04 18:50

食品安全常识

1、购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识,不能购买三无产品。

2、打开食品包装,检查食品是否具有它应有的感官性状。不能食用腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常的食品,若蛋白质类食品发粘,渍脂类食品有嚎味,碳水化合物有发酵的气味或饮料有异常沉淀物等等均不能食用。

3、不到无证摊贩处购买盒饭或食物,减少食物中毒的隐患。

4、注意个人卫生,饭前便后洗手,自己的餐具洗净消毒,不用不洁容器盛装食品,不乱扔垃圾防止蚊蝇孳生。

5、少吃油炸、油煎食品

 11

合理的饮食习惯

(一)、建立合理的膳食制度。膳食制度常随学习情况、生活习惯和季节不同而异。一般以一日三餐为好,因为食物进入胃后,在正常情况下,4-5个小时可以排完,一日三餐刚好适应胃的消化机能。全天热量分配,一般主张早餐占总热量的25-30%,中餐占40-50%。提倡早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少是有一定道理的。学校上午一般有四节课,不吃早饭就上学,会使学生机体热量不足,上课精力不足,容易疲劳,严重的会头晕无力,影响身体健康和学习效果。晚餐不要吃得太饱,以免增加胃的负担,影响睡眠,在正常情况下,一日三餐要定时定量,防止暴饮暴食。经常参加锻炼的青少年可适当增加进餐次数,如一日四餐,一日五餐。

(二)、饭菜不单调,吃饭不偏食 。有些学生由于各种原因,往往喜欢吃单一饭菜,这是很不好的习惯。各种食品都有其各自的营养成分,经常变换选择饭菜进餐,才能为人体提供足够的营养素。一般来说,午饭质量要高一些,可吃一些含糖、蛋白质、维生素B1、维生素C和磷等较多的食物,晚饭应吃一些易消化吸收的食物。

(三)、膳食合理搭配。提倡食物混食、粗细搭配。粗粮、细粮、荤菜、素菜相互搭配,混合食用的营养价值要比单吃一种食物高,用餐时,干稀要搭配,副食品荤素要搭配。鸡鸭鱼肉虽然都含有优质蛋白质,但它无法满足机体对其它营养素的要求,而各种蔬菜中所含的大量维生素、无机盐和纤维素等成分,恰好弥补了这方面不足。再者,鱼、肉、禽、蛋都属于酸性食物,食用过多会导致血液偏酸性,容易患心血管疾病。而蔬菜、水果、牛奶、粮食的根茎类,几乎都是碱性食品,所以膳食中必须注意荤素搭配。每个学生每天应吃半斤以上蔬菜,品种越多越好,注意选择含钙、铁、维生素较多的菜食用。

(四)、不要暴饮暴食。明代《东谷赘言》中说,多食之人有五患:一者大便数,二者小便数,三者扰睡眠,四者体重不修养,五者多患食不消化。现代医学认为,暴饮暴食能增加胃的负担,引起消化液供不应求,从而造成消化不良,甚至造成急性胃炎。另外,暴饮暴食造成血液集中于肠胃,心脑相对缺血,会发生疲劳不适感。吃饭应定时定量,吃八成饱为宜,吃饭时,要细嚼慢咽,不看书,不逗笑,少说话,不边走边吃,要养成吃食物前先洗手的良好习惯。

(五)、加强饮食卫生管理。各级学校必须认真加强饮食卫生管理,充分供应学生饮用的开水,设置必要的卫生设备,做好食品卫生检查,饮水消毒,食具消毒等工作;要教育学生不喝生水不吃腐败变质的食物;做到饭前便后洗手,牢牢把住“病从口入”这一关,防止食物中毒和肠道传染病的发生。

(六)、运动前后的饮食卫生。体育锻炼提高消化器官的功能,使吃下去的东西能更好更快地消化吸收。但应注意以下几点饮食卫生要求,否则将会引起慢性肠胃疾病。

 22

预防食源性疾病

十项建议 

1、不买不食腐败变质、污秽不洁及其它含有害物质的食品;

2、不食用来历不明的食品;不购买无厂名厂址和保质期等标识不全的食品;

3、不光顾无证无照的流动摊档和卫生条件不佳的饮食店;不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用会危害健康。

4、不食用在室温条件下放置超过2小时的熟食和剩余食品;

5、不随便吃野菜、野果。野菜、野果的种类很多,其中有的含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,只有不随便吃野菜、野果,才能避免中毒,确保安全。

6、生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。

7、不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水;水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全

8、直接食用的瓜果应用洁净的水彻底清洗并尽可能去皮;不吃腐烂变质的食物,食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦;散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。

9、进食前或便后应将双手洗净;养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西。会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。

10、在进食的过程中如发现感官性状异常,应立即停止进食。

 33

 

浙江长征职业技术学院

2021.12.4