云计算讲座——云计算时代你准备好了吗?
2021-10-10 16:00
随着时代的发展,云计算时代已经到来。云计算对中小企业在技术开发成本、数据访问、需求扩展等领域有着非常重要作用,另外在创新方面也有着重要作用,涉及到服务模式、运营模式、产品研发等方面的创新发展。

我校为了让学生更好的了解云计算、云计算技术人才发展路径,于10月9日上午10点到11点,在北408开展了云计算讲座,由美创科技信息安全总监沈阳主讲。

多分天下

1

云计算、大数据、人工智能,它们之间好像互相有关系,一般谈云计算的时候也会提到大数据,谈人工智能的时候也会提大数据,谈人工智能的时候也会提云计算。所以说感觉他们又相辅相成不可分割。

云计算和大数据本身具有密切的关系,云计算和大数据都是以分布式存储和分布式计算为基础,只不过云计算更专注于服务,而大数据则更专注于数据价值化。从大数据和云计算的依赖关系来看,云计算是大数据出现一个重要原因之一。

人工智能可以简单的理解为一个感知和决策的过程,发展需要三个重要的基础,分别是数据、算力和算法,而云计算是提供算力的重要途径,所以云计算可以看成是人工智能发展的基础。

云计算

云计算是分布式计算的一种,指的是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。

云计算最初的目标是对资源的管理,管理的主要是计算资源,网络资源,存储资源三个方面。

4

云计算带来了变革和挑战。云计算的服务模式为企业IT提供了新的选择。它的高度自动化和灵活性提高了企业的适应市场能力,也有利于降低成本。调查统计显示企业IT机构正发生着快速转变,云计算占据的比例正在迅速增长。更重要的是云计算中的虚拟化和软件控制为新一轮的创新提供了平台,人们有了新的想像空间。

5

云计算人才需求

企业对云计算人才的需求是切实落地的,一方面需要人才具备快速上手能力,另一方面面对企业自身云计算问题的复杂性需要人才具备更强的技术解决能力。

云计算人才缺口据统计在2018年底有60万人,预计2025年缺口会高达230万人。

6

云计算企业人才需求在学历方面并未反映出强烈的高学历人才偏好,工作经验、全面的技术解决能力同样是企业在招聘云计算岗位人才时的重要衡量因素。

7

同学们认真听课,积极互动。讲座结束后,大家表示这样的技术讲座很有意义也很有必要,也和沈阳总监热情讨论请教,为专业的学习和未来的发展提供参考依据,也为自我学业规划和职业规划有了更明晰的定位。