云计算技术应用专业—–云领未来,无所不云
2021-04-14 09:35

21世纪,以人工智能为标志的技术革命将信息技术推进到一个新的时代:智能时代。人工智能、大数据、云计算、物联网是当今人工智能应用时代的基本组成要素。而人工智能、大数据必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术才能形成企业家的应用。

人工智能基本组组成元素

人工智能基本组组成元素

 

01 培养目标

 

培养具有较强的学习能力和可持续发展能力,掌握计算机应用、计算机网络、云计算、信息处理与安全、程序设计等知识,具备建立云、使用云、管理云的能力,从事服务器管理、虚拟化网络和存储系统管理、云计算平台搭建与运维管理、云安全管理、服务开发等工作的高素质技术技能人才。

云计算技术应用


云计算技术应用

 

02 主干课程

 

C语言程序设计(浙江省“十三五”新形态立体化教材)、数据库原理与应用(浙江省“十三五”新形态立体化教材,浙江省精品在线开放课程)、Java   Web动态网站开发与维护、Hadoop大数据技术原理与应用、NoSQL数据库技术与应用 、虚拟化网络与存储 、云计算基础架构平台应用(OpenStack IaaS) 、Docker容器技术与应用 、企业迁云应用、云计算安全技术与应用。

3

 

03 专业特色

 

构建校企命运共同体,走产教融合新路径,实施以“项目为载体、一课双师、课证融合”的人才培养模式,以赛促学、以赛促教,采用“五方对接、校企共建、人才共育、产教融合、过程共管”的教学模式,建设“一条主线、四个模块、三条途径、四个接轨、五种手段、一个试点”的课程体系,推行“云计算平台运维与开发”1+X证书制度试点,与合作企业联合培养。挖掘每一位同学的最大潜能,找准自己的专业方向。

4

 

04 校企合作

 

与浙江星汉信息技术股份有限公司启动“蒲公英计划”,共建智慧数据采集班;与浙江爱德文化传播有限公司共建云数据人才研创基地;与杭州华恩教育科技有限公司共建云端虚拟仿真实训基地;与南京嘉环科技股份有限公司共建ICT人才基地;与杭州艺羽信息技术有限公司共建创新就业云服务基地;与北京学霸未来科技有限公司共建云媒体创新创作创研基地等,还与多家企业签订校企合作协议,为本专业学生实践提供大力支持。

 

05 职业技能证书

 

华为认证云计算初级工程师、云计算平台运维与开发职业技能证书(1+X)等。

5

 

06 就业方向

 

面向各类企事业单位、云计算集成商与服务提供商、IT运维外包服务商,在云计算实施、运维、安全管理和开发等岗位群,从事互联网服务应用、云服务应用、云平台建设与运维、云安全管理、云服务开发等工作。

初始岗位:云服务产品业务员、程序员、网络技术员、云计算部署工程师。

拓展岗位:互联网服务应用工程师、云服务应用工程师、云平台运维工程师、云服务开发工程师。

发展岗位:云计算产品经理、云计算培养讲师、云计算架构师。

6