【计信优秀学子暨新生始业教育】规划大学生活,成为精彩的人
2020-11-10 13:22

计信优秀学子:蒋震宇

计算机信息管理专业的始业教育以“教师引领、校友参与、学长分享”为主线顺利拉开帷幕,重在发挥学习榜样示范作用、助推始业教育走深走实。特邀05计算机信息管理优秀毕业生蒋震宇,于2020年11月8日晚19:30在实训楼北403开启20计信新生始业教育第三课。

蒋震宇

蒋震宇

蒋震宇,男,2005年9月就读于浙江长征职业技术学院计算机信息管理专业,他注重学习能力的提升,用心对待新知识,用心对待新事物,用心获得更多的知识和技能。养成良好的学习习惯,不断提高自己的学习效率,提升学习能力。工作10年+,做过程序员、架构师、技术总监/VP,目前在某电力行业的国企任首席架构师。

谈到如果规划好自己的精彩人生,蒋震宇有着自己独到的见解。而谈到如何成为一个精彩的人,他从以下五个方面作了解读。

1.人生最重要的是什么?健康

他说想要让自己的人才精彩绽放,先要成为一个精彩的人,要想成为一个精彩的人,首先有要一颗不平凡心和一个健康的身体,劝诫同学们不要熬夜,不要长时间玩游戏,要力争自律做一个爱自己的人。

2.我最想和大家说的是什么?乐学、乐业、乐已、乐人

他告诉同学们,人生短暂,要用一颗积极的心态面对生活。学习是一辈子的事情,要留时间去学习。现在的大学生活,要合理的利用,切不可荒废。学会欣赏自己,学会善良,珍惜自己所拥有的一切,从学业中体会快乐,从快乐中品味校园生活!

3.做任何事情都坚持下去,不负此生

他告诉同学们,想做但没做的事,认真的,努力的,及时的去实现。虽然坚持会枯燥无味,会遭遇困难和挫折,但自己选择的事情,是值得坚持下去的,平凡却不负此生。但不能光想不做,到最后两手空空。

4.学习,努力是基础,方向是关键

努力的基础:英语要学好,尽量专升本

方向的选择

(1)兴趣:列出自己感兴趣的6、7个职业

(2)能力:筛选出自己有能力、努力努力就机会实现的职业

(3)需求:对标社会需求,找到有前途的职业

5.理想

他告诉同学们,有理想的人活得都不会太差,所以大学的三年一定要定好方向,并朝着这个方向去努力,做一个有理想的人,不迷茫的人。

讲座最后,蒋震宇引用王国维的治学三个境界结束的本次讲座。

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路  ——> 立志

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴 ——> 远行

众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处 ——> 通达

2

参加本次讲座有20计信、19计信两个班共计近90名学生。讲座结束后,很多同学都积极主动与蒋震宇交流。很喜欢他的一句话:精彩的人生,需要用心走;没走过的是路,走过的才是人生。

3

还是那句话,有一种爱叫做热情,有一种梦叫做向往。因为爱所以爱,因为有梦想所以我们与众不同。因为有梦想,所以我们激情满满。青春路上,把握这最美好的时光,向着梦想前进,向着未来前进。