【新生始业教育】新生活,新起点
2020-11-10 21:15

——2020级大数据技术与应用专业始业教育

11月5日、6日,两天下午,在实训楼北504、北502教室,大数据技术与应用专业(以下简称大数据专业)教研室主任刘雷霆老师分别给2020级大数据专业1班、2班的同学做了两场始业教育。

首先,刘雷霆老师代表学院和系部欢迎各位同学就读浙江长征职业技术学院,并选择大数据专业,给所有同学简短介绍了一下学院、系部的基本情况。并和大家分享了一下大数据专业近三年的办学近况。

3

大数据专业是2018年学院新增的“互联网+”专业。目前在校生216名,本专业将大数据的采集、分析、挖掘、处理、应用等前沿技术相结合,引入企业真实项目,按照项目的实施流程,完成大数据相关内容的立项、调研、设计、制作、成果提交。以市场为导向,突出职业教育特色,通过“教、学、做”一体化,强化对学生职业能力的培养。同时,依托软件行业和互联网企业,坚持走产教融合、与企业深度合作办学的特色发展之路。开展“2.3+0.7”人才订单班,实现学习、实习、考证、就业无缝对接,旨在培养适应新形势,具有最前沿思维的大数据专业人才。

2

然后,和所有同学分享了一下如何规划好自己这三年的学业生涯,以及将来的职业生涯规划,理清学业生涯规划与职业生涯规划的关系,思考当下这几年的学业到底为谁学?学些什么?该怎么学?在校期间如何制定学习计划、使用哪些学习方法、采用哪些自学技巧以及学习途径,大数据专业将来的职业规划的岗位以及就业方向等等问题。

最后,预祝所有的同学都能在浙江长征职业技术学院愉快的度过三年大学生涯,并拥有一个幸福、健康、美好的明天!