浙江长征职业技术学院 计算机与信息技术系开展2020-2021学年第一学期 新教师“说课”活动的实施方案
2020-09-11 15:31

为了给新进教师提供一个展示自我、加强教师之间的相互交流与学习的机会,进一步提高新进教师的教育教学水平,促进课堂教学质量提升,结合学院的文件精神,我系制定了《计算机与信息技术系开展2020-2021学年第一学期新教师“说课”活动的实施方案》,现将具体事宜安排如下:
一、系部参加人员名单及分组
数媒、电竞专业组:
王禾、李瑶、沈黎萍、苑竹、王艳霞、王寒洁、闫金丽、周美玲、和秋杨、王舟云
计算机类专业组:
吴少俊、沈萍、尹建璋、李蕾、池敏、刘雷霆、李淑娟、刘茵、梁建平、廖智蓉、傅晓婕、张莉、蔡斌杰、彭小玲、高兴媛、王重毅、王家虹、马愉兴、傅幼萍、黄佩、陈蒙地、杨淑贞、张丽虹、白凤岐、张悦
二、系部活动时间
2020年9月16日 下午1:00-3:00
三、系部活动组织机构及职责
(一)系部成立“说课”活动工作小组
组 长:叶雪梅
副组长:刘东、陈敏洁
成 员:吴少俊、沈萍、尹建璋、李蕾、池敏、刘雷霆、李淑娟、刘茵、梁建平、廖智蓉、傅晓婕、张莉、蔡斌杰、彭小玲、高兴媛、杨淑贞、张丽虹、王禾、李瑶、沈黎萍、苑竹、王艳霞、张悦、季炳长
工作职责:负责制定系部活动方案,全面组织协调并实施系
部说课活动事宜。
(二)系部成立“说课”系级考评组
组 长:叶雪梅
副组长:刘东、陈敏洁
成 员:吴少俊、沈萍、尹建璋、李蕾、池敏、刘雷霆、王禾、李瑶。
工作职责:负责监督、检查、指导和评价等项工作。
四、活动内容、时间与要求
(一)系部说课活动的具体安排表(见表)
说课安排表

(二)一般要求:
1.“说课”内容与多媒体课件制作、网络课程应用相结合,也应包含课程思想道德情境评析、学生自主学习平台建设等内容;
2.教学内容要符合本专业人才培养方案和课程标准的要求;
3.必须有自制的多媒体教学课件(PPT);
4.要求形成“说课”文字讲稿,并使用PPT做现场“说课”汇报,在对整个课程概况进行简单介绍的基础上,重点针对本课程某一特定的教学内容,系统详细阐述自己对教学内容的处理、学情的分析、教学策略的设计(包括教学模式、教学方法、教学手段)等,讲清楚“教什么”、“怎么教”以及“为什么这样做”之类的教学问题,从而展现教师的思维过程,显示对教学内容的把握能力、运用教育教学理论的能力。
(四)“说课”时间限定为15分钟;系部考评组现场查看教学资料、现场提问及答辩5分钟;系部考评组评课(评价)指导5分钟。查看教学进度安排、教案(纸质或电子版或PPT)、学生考勤记录、布置作业、课程网络资源等情况。
(五)系部课程组成员要支持和帮助新进教师完成“说课”各项准备工作,系部老教师充分发挥“传帮带”作用。本次新进教师的“传帮带”安排如下:
传帮带

以上老师结成“传帮带”小组。
五、通报结果
系部于2020年9月16日系部通报说课结果。