计算机与信息技术系|党课第三讲
2019-04-16 12:47

计信系第三讲在2019年3月27日开课啦!今天是侯卫东老师为我们讲课主要为我们讲解了长征的精神内涵及意义同学们感受到了党的艰苦也感受到了党为什么是中国人民和中华民族的先锋队同时是工人阶级的先锋队。

长征精神的主要内涵是:

乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。其主题是“一不怕苦,二不怕死”;其最显著的特点就是革命英雄主义精神。长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大精神力量。
意义:
长征精神是不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神。弘扬长征精神有利于弘扬民族精神,加强思想道德建设,为社会的全面进步提供精神动力,促进精神文明的建设与发展,可以使人们正确认识历史,珍惜今天来之不易的和平生活,有利于发扬艰苦奋斗和艰苦创业精神,鼓舞广大人民为实现小康社会而努力奋斗.

长征精神及其当代价值

长征是宣言书。长征以其不怕艰苦、不怕牺牲的革命英雄主义精神,向中国和世界宣告,中国共产党人领导的中国工农红军是不可战胜的,成为一篇中国革命的“宣言书”。、

革命理想高于天。对革命事业忠贞不渝,对共产主义信念坚如磐石是长征精神的基本底色。因着这伟大的理想和崇高的信念,长征精神指引红军战胜了常人看来不可战胜的艰难险阻。

长征精神的“红色基因不会过时”。在中华民族继续探索民族复兴的路上,长征精神将通过激发个人正能量,为国人持续注入强烈的家国情感,凝聚中国力量,形成了以改革创新为核心的拼搏、进取、竞争和超越决胜的时代精神。

长征精神是指中国工农红军为了挽救民族危亡,抵御外侮,历尽艰难险阻,北上抗日的历史进程中生成发展起来的、融汇着共产党人的精神品格和风貌,凝聚了中华民族血脉的独特精神。长征精神是中国共产党人精神成长史上贯穿始终的革命英雄主义精神。在今天,它对于弘扬民族精神和时代精神,凝聚人心、鼓舞士气,实现伟大的中国梦,依然具有强大的精神感召力量!

 

微信图片_20190328125646

  微信图片_20190328125632  微信图片_20190328125635  微信图片_20190328125638  微信图片_20190328125640  微信图片_20190328125643