计算机网络技术专业 “双证”做法简介
2019-03-28 16:21

为了使计算机网络技术专业办出特色,培养出更多的能适应企业需求的网络技术技能型人才,我们计算机网络技术专业目前在计信系的统一领导、指导下,在“双证”及“工作室”方面想了一些办法,并将这些办法变为行动,实践、探索、研究适合我院及我系的方法。

1.目的意义

实行“双证书”(即学历证书及专业技术证书)制度是国家教育法规的要求。目前国家在许多法规和政策性文件中提出了实行双证书制度的要求。 1996 年颁布的《中华人民共和国职业教育法》, 1998 年国家教委、国家经贸委、劳动部《关于实施〈职业教育法〉加快发展职业教育的若干意见》,2019年国务院职教改革,鼓励推行“1+X”证书,都是实行双证书制度的法律依据和政策保证。我院杜院长也在多个会议中强调推进双证工作,在2018年的专业整改与剖析会议上要求我们鼓励学生多去考取含金量高的证书,提高就业竞争力。

2.网络技术专业“双证”工作的做法

(1)“双证”要求已写入人才培养方案

由于学历证书有已有较完善的人才培养方案,因此,“双证书”的重点是专业技术证书。而历次修改人才培养方案时,双证是其中的一个重要部份,因此,我院所有专业都把“双证”写入了人才培养方案。

(2)网络技术专业的专业技术证主要内容及参考费用

根据网络技术专业的特点,专业技术证书主要有:

①国家软考网络管理员(初级)、网络工程师(中级),国家统一考试;考证费:高级资格:200元,中级资格:170元,初级资格:160元(信息处理技术员220元)。

②思科认证,CCNA(初级),325美元;CCNP(中级),300美元;CCIE(高级),450美元。

③华为认证,HCIA(初级),HCIP(中级),HCIE(高级),腾科官网价:

20190402网络双证1

④工信部网络工程师,由学院教务处组织,考证费530元交给学院财务,再由学院转缴工信部财务。

(3)网络技术专业学生获取证书的具体做法

①“课证融合”

多门专业课程与取证相结合,教学内容融入考证内容。如:网络应用基础、路由交换技术、高级路由交换、中小企业网络管理、中小企业局域网组建、华为组网技术、云技术应用等课程。

②激励机制

第四学期设置一门专业课程,期末考试成绩直接用考证成绩代替,即:如果学生获取了上述四种类型的任何一种技术证,期末成绩直接记90-98分,平时成绩按平时记录记入。如16网络的中小企业网络管理课程;17网络的云技术应用等。如果已经取得一种技术证书,后又取得更高级别的技术证书,则在当时学期相关课程期末成绩直接记90-98分,平时成绩按平时记录记入。如17网络华为组网技术课程等。如果参加了相关技术证书考试,但没有取得证书,则凭考试成绩,对相关课程适当加分。如16、17网络部分学生参加了国家软考,但是成绩不合格,未能取得证书,作为鼓励,相关专业课程适当加分(5-10分不等)。

③为学生考证尽力创造条件

为了让学生能获得较满意的专业技术证书,我们采取了一些力所能及的办法。如:

▲将软考网络管理员、网络工程师历年试题录入到“考试酷”在线系统,学生可在任何时间、任何地点,只要能上网就能学习相关内容;

▲将华为认证题库录入到“考试酷”在线系统,学生可在任何时间、任何地点,只要能上网就能学习相关内容;

▲推荐利用合作企业网站:http://edu.52lab.com.cn,免费学习考证内容。该网站几乎包括了目前所有认证项目内容。

▲争取合作单位好的项目内容。如腾科公司提供的免费华为HCIA(初级)认证。目前18网络已有20人免费获取该证(3月24日考试通过)。

④学生获取各类证书的基本原则

鼓励学生根据自己的实际情况获取较高级的证书;其中“实际情况”包括:学生的知识水平、学生的经济实力。

不限制学生获取证书的内容及途径;

▲不与获取毕业证书挂钩。(注:学校是鼓励学生获取双证,我们也是鼓励)。也就是说,如果个别同学确实不愿意考证,我们也不强求。