大数据技术与应用专业—未来怎么办,数据分析有答案
2019-03-10 15:35

1.专业介绍
大数据技术与应用是2018年学院新增的“互联网+”专业。该专业将大数据收集、分析、整理、挖掘、处理、应用等前沿技术相结合,引入IT企业真实项目,按照实际软件项目的实施流程,完成大数据相关项目的立项、调研、设计、制作、成果提交。以市场为导向,突出职业教育特色,通过“教、学、做”一体化,强化对学生职业能力的培养。同时,依托软件行业和互联网企业,始终坚持走产教融合、与企业深度合作办学的特色发展之路。开展“2.3+0.7”人才订单班,实现学习、实习、考证、就业无缝对接,旨在培养适应新形势,具有最前沿思维的大数据专业人才。
2.培养目标
本专业旨在培养适应新形势,具有最前沿思维的大数据专业人才;培养掌握大数据技术基础知识与基本技能,能够运用大数据技术进行大数据平台搭建与运维、大数据采集与预处理、大数据可视化,掌握实用的数据分析工具、以及大数据应用开发的相关软件设计与实现的工作,适应我国社会大数据应用发展所需的高素质技术技能型人才。
3.主要课程
《Python程序设计》、《数据库设计与实现》、《Linux操作系统》、《Java程序设计》、《Hadoop/Storm/Spark实用处理技术》、《大数据平台搭建与运维》、《数据分析技术》、《数据可视化》、《大数据开发技术》等。
4.就业方向
1、大数据分析工程师:负责大数据系统故障分析与排除等工作。
2、大数据运维工程师:负责大数据平台部署、搭建与运维。
3、大数据运营工程师:负责数据获取、清洗、转换、上载,以及数据存储、备份和恢复。
5.技能证书
数据库管理员(DBA)、数据分析员(CDA)、数据分析师(CPDA)、阿里云大数据分析师、大数据架构师等。
6.就业前景
      国家层面:
中国“十三五”规划纲要中提出:“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。《大数据产业发展规划(2016-2020年)》中指出:“加强大数据人才培养,整合高校企业,社会资源,推动建立创新人才培养模式,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系”。

      高校层面:
截至2018年3月,283所本科高校获批“数据科学与大数据技术”专业;208所职业院校获批“大数据技术与应用”专业,其中浙江省4所。
      行业层面:
目前全国的大数据人才只有46万,未来3-5年内大数据人才的缺口将高达150万之多,大数据行业将面临全球性的人才荒。
6CF1A20BBDA6C4D11004B37F569B9B29302A12CFCB64295C6CAAA5842DB3B586D58F9A50242CC57D201F9805C1CDE9D3E1724B5DC807B88651EAC87C8C7E7F0D