城市轨道交通运营管理专业——穿越时空隧道的一抹阳光
2019-03-10 14:57

1.专业背景

        近年来,国家对轨道交通建设的不断重视与投入,促进了轨道交通建设的发展与完善。相关数据显示,至2020年,我国城市轨道交通累计营业里程将达到7395公里,以每公里5亿元造价计算,平均投入近3000亿元,由此可见,在今后的几年中,我国轨道交通将进入快速发展时期。
在国家标准《城市轨道交通技术规范》中,城市轨道交通是指采用专用轨道导向运行的城市公共客运交通系统,包括地铁系统、轻轨系统、单轨系统、有轨电车、磁浮系统、自动导向轨道系统、市域快速轨道系统。随着区域经济和城市群的发展,人们又把连接这些地区的城际铁路和铁路客运专线称为轨道交通。
2.专业特色

        目前国内很多的城市都已经建成或在修建地铁,依据城市轨道交通职业人才配备标准,通常平均每公里地铁线路所需的员工数为50到80人,到2020年,我国城市地铁交通累计运营里程将达到7395公里,照此计算,相关人才的需求量约为150000人至240000人。
人才需求旺盛,轨道交通相关专业的学生也供不应求,每年相关专业的就业率达到了百分是九十七。我国轨道交通发展迅速,特别是从事现场设备维护保养、站务、乘务专业的人才需求量巨大。
3.专业定位

      1.立足杭州,服务浙江
杭州地铁1号线也是浙江省第一条地铁线路。截至2018年9月,杭州市城市轨道交通线网规划总里程539公里, 其中地铁三期建设规划总里程为387.8公里。杭州地铁已建成地铁1号线、2号线、4号线一期并实现成网运营,运营里程117.6公里,线网日均客流已超过150万人次。
2.人才培养,因势而动,顺势而为
培养适应城市轨道交通发展需要,具备优势职业品质与技能,具有较强的英语听说能力,掌握城市轨道交通运营管理专业必备基础理论知识和相关专业技能,从事城市轨道交通运营服务与管理业务的高级技术应用型人才。

      3.职业岗位,能力胜任
能够胜任车场信号员、车场值班员、车场调度员、LOW操作员、站务员、行车值班员、车站值班站长、行车调度员、售票员、客运督导员等工作岗位。
4.专业课程教学模式

        根据学生职业发展趋势的调研,将地铁各子系统采用的最新技术、模式和管理知识纳入教学中,增强学生的可持续发展能力,为学生以后的职业岗位提升打下良好的基础,更好的满足新形式下我国城市轨道交通运营管理的人才需求。
5.专业人才培养目标

        培养掌握城市轨道交通运营管理专业的理论知识和实践操作技能,面向城市轨道交通行车组织、客运服务和客运管理,从事城市轨道交通行车运营调度管理、车站设备管理、站务管理和票务管理等工作,适应城市轨道交通发展需要,具备优势职业品质的技术技能人才。
6.专业主干课程

        城市轨道交通票务管理、城市轨道轨道交通行车组织、城市轨道交通运营组织、城市轨道轨道交通车辆管理与运用、城市轨道轨道交通信号通信设备与使用、城市轨道轨道交通供电与牵引设备应用、轨道交通供电与牵引设备应用等。
7.专业方向

        本专业实施“双引入、四结合”(引入企业项目、流程;专业见习、模拟实训、师徒实训、顶岗实习等四个阶段相结合)的人才培养模式,创建“城轨校企协同工作室”,利用互联网云端在线开放课程共享平台和智慧教学工具服务课堂教学,推进真实项目模拟,提高学生创新实践能力,培养高素质技术技能城市轨道交通运营管理人才。
8.就业方向

        本专业实施“双引入、四结合”(引入企业项目、流程;专业见习、模拟实训、师徒实训、顶岗实习等四个阶段相结合)的人才培养模式,创建“城轨校企协同工作室”,利用互联网云端在线开放课程共享平台和智慧教学工具服务课堂教学,推进真实项目模拟,提高学生创新实践能力,培养高素质技术技能城市轨道交通运营管理人才。
9.技术证书
         取得的证书有:
(1)通用职业证书(必须取得下列证书)毕业证书、英语B级证书;
(2)职业资格证书(取得下列证书中的1个)城市轨道交通站务员、客运值班员、行车值班员。
10.学子风采

        18城市轨道交通运营管理1班
18城市轨道交通运营管理2班
38E647DF99C823EE003BC61C60710D2F547D05FB478E373654DB7E6CFEC29F0CDDDA05F2113C9C942E8769886D451267E67BD2BBB4D57011B32E4B0B47AD3B79