我院工业机器人技术专业作为新成员单位参加杭州市机器人协会第二届二次会员大会
2018-12-29 15:57

2018年12月28日下午,杭州市机器人协会在杭州龙禧福朋喜来登酒店召开第二届二次会员大会,我院计算机与信息技术系主任叶雪梅老师和工业机器人技术专业负责人梁建平老师代表学院参加了本次大会。

叶雪梅主任与梁建平老师代表学院参会

叶雪梅主任与梁建平老师代表学院参会

大会首先由协会理事长施一明致辞,介绍了机器人协会的功能定义及2019年的工作愿景,然后由协会秘书长做了2018年度工作报告、财务报告,及2019年度工作计划和目标,并提交大会审议通过。

协会理事长施一明先生致辞

协会理事长施一明先生致辞

 

我院作为2018年新加入协会的三家单位之一,由梁建平老师代表学院向大会介绍了长征学院的基本情况和办学成效,以及工业机器人技术专业的建设发展情况。

梁建平老师介绍学院及专业情况

梁建平老师介绍学院及专业情况

 

随后,浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋教授作了题为“机器拟人 与 机器换人”专题讲座,陆教授从机器人的基本概念到品牌发展、智能制造的发展方向和关键技术、机器人的分类与应用、国内机器人产业的地域分布及发展现状、浙江省机器人产业发展情况与机遇挑战等多个方面进行了详细介绍。

陆国栋教授做讲座

陆国栋教授做讲座

最后,杭州市经信委智能制造产业处王明兴处长进行了总结发言,并对杭州市政府对机器人产业的相关政策作了详细解读,鼓励各会员单位在2019年再接再厉取得更大成绩,为杭州市及浙江省的机器人产业发展做出更大贡献。

王明兴处长发言

王明兴处长发言

会后,我们与王明兴处长、施一明理事长、陆国栋教授等领导、专家,及部分会员单位进行了交流。王处长等领导对我院取得的办学成绩予以高度评价,对我院开设工业机器人专业表示赞赏,并勉励我们努力把专业办好办大。施一明理事长表示,协会将充分发挥桥梁作用,帮助企业与院校加强合作进行人才培养。

各成员单位与会代表合影

各成员单位与会代表合影

通过此次参会,我们对机器人产业的发展现状与企业人才需求有了更深入、全面的了解,与相关企业进行深度交流,为深化校企合作、推进现代学徒制人才培养模式提供了途径与方向。