工业机器人技术专业介绍
2018-06-26 15:45

jqr2018062701

1、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,具有良好的科学文化素养、职业道德和扎实的文化基础知识。具有获取新知识、新技能的意识和能力,能适应不断变化的工作需求。熟悉企业生产流程,具有安全生产意识,严格按照行业安全工作规程进行操作,遵守各项工艺流程,重视环境保护,并具有独立解决非常规问题的基本能力。掌握现代工业机器人安装、调试、维护方面的专业知识和操作技能,具备机械结构设计、电气控制、传感技术、智能控制等专业技能,能从事工业机器人系统的模拟、编程、调试、操作、销售及工业机器人应用系统维护与管理、生产管理及服务于生产第一线工作的高素质技术技能人才。

2、主干课程

电工技术、电子技术、机械基础、PLC原理与应用、电机拖动与控制、液压与气动技术、单片机原理与应用、机器人技术基础、机器人安装与维护、工业机器人操作与编程、工业机器人虚拟仿真、机器人工作站系统集成等。

工业机器人技术专业课程体系

工业机器人技术专业课程体系

3、专业特色

引领新兴产业优势,面向长三江现代高端制造业,满足工业机器人及其智能装备的所有高端技术岗位。本专业实施“三引入、四结合”(引入企业项目、流程、产品;专业见习、模拟实训、师徒实训、顶岗实习等四个阶段相结合)的人才培养模式,利用互联网“双微”平台服务课堂教学。

4、就业方向

适应浙江智能制造新兴产业需求,面向长三角现代高端制造业,能够从事电子电气、汽车工业、机械及IC装备、航空航天、轨道交通、智能物流等企业的自动化生产线机器人安装、调试与维护,工业机器人系统集成等岗位,专业技术应用领域广泛,企业人才需求急迫。

目前,杭州市工业机器人技术应用人才极为短缺,区域使用工业机器人的企业2000多家,人才缺口很大。行业企业不仅需要工业机器人现场编程、工业机器人自动化线维护等方面的人才,还需要大量从事工业机器人安装调试和售后服务等工作的专门人才。随着杭州市智能制造业的快速发展,预计未来3-5年,工业机器人的增速有望达到25%,高素质技术技能型人才缺口将逐年加大。

工业机器人人才需求分布

工业机器人人才需求分布

工业机器人应用领域

工业机器人应用领域

 

焊接机器人

焊接机器人

搬运码垛机器人

搬运码垛机器人

装配机器人

装配机器人

5、技能证书

本专业学生应取得国家人力资源和劳动保障部维修电工中级或以上资格证书。鼓励考取人力资源和社会保障部工业机器人应用资格证书或可编程控制系统设计师资格证书。

6、师资队伍

本专业教研室现有专任教师10人,兼职教师4人。专任教师中副高以上职称者4人,中级职称者6;双师型教师8人,其中高工2人,工程师6人;具有博士后1人,硕士学位8人;是一支具有丰富专业知识和教学经验,以及较强工作能力和创新精神的团队。

7、校企合作

本专业与海正药业(杭州)有限公司、海正辉瑞制药有限公司、浙江德源智能科技股份有限公司、杭州永昌玻璃机械有限公司等多家企业签订了校外实训实习基地合作协议,为本专业学生搭建校外实训实习平台。

专业教师到浙江德源智能科技股份有限公司调研

专业教师到浙江德源智能科技股份有限公司调研

8、实践实训

中小企业机器人应用开放式实训基地为浙江省“十三五”示范性实训基地建设项目,基地拥有电子电工实训室、PLC实训室、传感器实训室、机电一体化仿真实训室等多个专业实训室,在建工业机器人典型应用实训室、工业机器人虚拟仿真实训室等。校内实训基地和校外实训基地相互配合,为学生实训、企业员工培训和社会培训提供服务。