工业机器人技术专业介绍
2017-03-03 15:50

1、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,具有良好的科学文化素养、职业道德和扎实的文化基础知识。熟悉企业生产流程,具有安全生产意识,严格按照行业安全工作规程进行操作,遵守各项工艺流程。掌握现代工业机器人安装、调试、维护方面的专业知识和操作技能,具备机械结构设计、电气控制、传感技术、智能控制等专业技能,能从事工业机器人系统的模拟、编程、调试、操作、销售及工业机器人应用系统维护维修与管理、生产管理及服务于生产第一线工作的高素质技术技能专门人才。

 

2、主干课程

电工电子技术、机械基础、PLC控制技术、机电控制技术及应用、液压与气动技术、单片机原理与接口技术、机器人技术基础、机器人安装与维护、工业机器人操作与编程、智能制造技术。

 

3、专业特色

引领新兴产业优势,面向长三江现代高端制造业,满足工业机器人及其智能装备的所有高端技术岗位。本专业实施“三引入、四结合”(引入企业项目、流程、产品;专业见习、模拟实训、师徒实训、顶岗实习等四个阶段相结合)的人才培养模式,利用互联网“双微”平台服务课堂教学。

 

4、就业方向

适应浙江智能制造新兴产业需求,面向长三角现代高端制造业,能够从事电子电气、汽车工业、机械及IC装备、航空航天、轨道交通、智能物流等企业的自动化生产线机器人安装、调试与维护,工业机器人系统集成等岗位,专业技术应用领域广泛,企业人才需求急迫。

工业机器人应用领域

工业机器人应用领域

 

5、技能证书

本专业学生应取得国家人力资源和劳动保障部维修电工中级或以上资格证书。鼓励考取人力资源和社会保障部工业机器人应用资格证书或可编程控制系统设计师资格证书。