汽车电子技术专业介绍
2017-03-02 21:33

1.培养目标

培养能适应区域经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的文化素质和职业道德,掌握汽车整车电气控制线路装配、调试、故障诊断与检测及汽车评估鉴定和销售管理的专业技能,具有汽车电器与电子设备的安装、调试、检测、维修、维护能力,能胜任汽车制造、维修、销售和服务企业的汽车维修电工、销售、二手车鉴定评估等岗位的高素质技术技能型专门人才。

 

2.主干课程

汽车电工电子基础、汽车机械基础、汽车电器设备与检修、汽车底盘构造与维修、汽车电控技术、汽车单片机与局域网技术、汽车传感器技术、汽车性能检测、汽车故障诊断技术、汽车保险与理赔、旧车鉴定与评估、汽车零配件销售与管理等课程。

 

3.专业特色

形成任务驱动、项目导向的工学结合教学模式,建立“专业课程实践+企业顶岗实训+技能比武竞赛+职业资格考证”四维共进的综合实训链,推进真实项目模拟,提高学生创新实践能力,培养高素质技术技能型汽车电子专门人才。本专业积极推行“双证”教育,将课程教学与职业技能证书培训相结合,学生可考取汽车维修电工(中级)、二手车鉴定评估师等职业技术资格证书。

 

4.就业方向

面向汽车生产制造、维修、销售和服务企业。从事汽车电器设备的维修及汽车整车检测及维修,汽车定损及保险理赔,旧车鉴定评估与交易,汽车销售等岗位等。还可从事汽车生产制造零件管理,4S店客户管理等汽车相关企业的管理岗位工作。

 

5.技能证书

可考取汽车维修电工(中级)、二手车鉴定评估师等职业技术资格证书

 

6.师资队伍

现有专任教师14 人,专任教师中教授1 人、研究员1人、副教授3 人、高级工程师5人,高级职称教师占71.4 %;双师素质教师9人,占64.2%。校级专业带头人1 名,校级优秀青年骨干教师2名,校级精品课程负责人2人,列入省青年教师资助计划教师1名。形成了一支素质优良、知识扎实、实际操作技能过硬,具有团队协作精神和创新开拓意识的双师型教师队伍。

 

7.实践实训

设置课内实践和集中实训的“双实践”课程体系。将建立多个校内实训室和校外实训基地,两者互为补充成为本专业实践教学平台。校内专业实践教学平台由专业实验室架构;校外工程项目训练实践基地主要由校企工程项目训练教学基地、专业科技创新基地等形成。

 

cof

顶岗实习

cof

校外实训基地

cof

实训基地