物联网应用技术专业介绍
2017-03-01 15:24

1、 培养目标

培养掌握RFID技术、传感器、无线传输、信息处理等物联网关键技术,具有从事无线传感网、RFID系统、局域网、智慧城市、智慧物流、物联网安全等工程施工、安装、调试、维护、管理等工作岗位的高素质技术技能人才。

 

2、主干课程

C语言程序设计、电子技术、单片机原理与接口技术、ARM嵌入式开发技术、传感网与Zigbee技术、RFID原理与应用、JAVA技术、UI设计与制作、手机移动物联网APP开发、中小微物联网项目集成。

 

3、专业特色

以开源硬件的软件造物为手段,走“工学结合、智能物联产品创客”的人才培养之路,以智能感知和移动互联技术为核心,聚焦移动互联网+智能产品开发,培养物联网开发工程师。

 

4、就业方向

主要面向单片机、ARM等智能产品或手机APP开发的专业技能岗位。也可从事物联网产品的营销、质检、采购等管理岗位,或从事物联网产品的维修、调试等技能岗位。

 

5、技能证书

本专业学生应取得工业和信息化教育考试中心网络工程师认证证书,鼓励学生取得国家人力资源和社会保障部的程序员(初级)、嵌入式系统设计师(中级)等技能证书。2016届毕业生取得网络工程师比率达98.3%。

 

6、师资队伍

本专业师资力量雄厚,副教授及以上职称占到了75%,硕士及以上学位占到了75%。主持完成省部级教科研课题3项,厅级课题10余项,教师本人或辅导学生竞赛获省级以上奖项达7人次。

职称比例

职称比例

 

7、实践实训

本专业拥有数电模电实训室、单片机技术实训室、ARM开发技术实训室、传感器和传感网实训室、RFID实训室、智能家居体验中心等10多个实验实训室。并设有创新创业中心,主要开展无人飞行器、智能小车等智能产品的研发。

数电模电实训室

数电模电实训室

ARM开发技术实训

ARM开发技术实训

四轴飞行器

四轴飞行器

 

8、优秀毕业生

本专业毕业生的就业率、创业率和升学率近几年都保持稳中有升的态势。2015届毕业生就业率达95.12%、升学率达4.88%、创业率达9.76%。毕业生主要分布在与物联网应用相关的企事业单位。
优秀毕业生王斌

  • 姓    名:王斌
  • 毕业年月:2016年07月
  • 毕业专业:物联网应用技术
  • 任职单位:平湖市冶金设备制造厂
  • 任职岗位:信息部主管
  • 单位地址:浙江省嘉兴市平湖市独山港镇

优秀毕业生王怡洁

  • 姓    名:王怡洁毕业年月:2016年07月
  • 毕业专业:物联网应用技术
  • 任职单位:国家电网浙江东阳市供电公司
  • 任职岗位: 监理员
  • 单位地址:浙江省东阳市人民路58号

优秀毕业生屠锡峰

  • 姓   名:屠锡峰
  • 毕业年月:2016年07月
  • 毕业专业:物联网应用技术
  • 任职单位:杭州海筹数据技术有限公司
  • 任职岗位:java开发工程师
  • 单位地址:杭州下城区朝晖路联锦大厦