浙江省经济和信息化委员会关于加快推进工业机器人应用的实施意见
2017-03-01 21:42

浙经信投资〔2016〕97 号

各市、县(市、区)经信委(局):

为贯彻落实省政府《中国制造 2025 浙江行动纲要》 ,深化推进以“智能制造”为主攻方向的“机器换人”工作,加快转变发展方

式,促进制造业提质增效,现就我省加快推进工业机器人应用,提出以下实施意见:

 一、总体要求

(一)重要意义。随着新一轮科技革命和产业变革的到来 ,全球经济生产方式变革和组织方式重构加快, 推动了机器人向传统制造领域的加速渗透,对企业降低生产成本、提高生产效率 、稳定产品质量、提升市场竞争力发挥了重要的作用。加快推进工业机器人应用符合经济生产方式的变革趋势和一般规律, 对我省主动引领经济新常态、 积极推进供给侧优化、 有效改善用工结构继续深化“机器换人”工作、 打造浙江工业经济升级版具有重要的意义。

(二)指导思想。深入实施制造强省战略,以提质增效为中心,以企业为主体,以市场为导向,以转变制造业生产方式为主线,以智能制造为主攻方向,应用引领与产业发展相结合,开放合作与自主创新相结合,强化“分类指导、典型示范、资金扶持 、机制保障”推进机制,加快推进工业机器人应用,着力提升劳动密集行业智能化水平,着力促进企业提质增效,着力促进传统产业绿色发展,进一步加快传统产业转型升级。

(三)主要目标。2016 年全省新增工业机器人应用量突破 1万台; “十三五”期间, 全省工业机器人应用量年均增长 20%以上 ;力争到 2020 年全省在役工业机器人达到 10 万台以上, 制造业机器人密度达到 120 台/万人以上。

二、重点任务

(一)全面推进重点行业工业机器人应用示范。主要围绕汽车制造、汽车关键零部件、电力电子、橡胶塑料、电梯制造、 家用电器等行业,针对冲压、焊接、喷涂、铸造、装配、包装、 物流、检测等环节,实现关健岗位机器人替代工程,提升智能制造水平,实施重点行业机器人应用推进计划。积极推进区域性行业“机器换人”技术改造试点示范, 促进工业机器人及智能制造技术在块状行业领域广泛应用,提升块状行业自动化、智能化水平 。树立一批行业应用标杆示范企业, 编制并发布重点行业机器人应用指导意见,加强对重点行业工业机器人应用的指导。对应用工业机器人成效明显的行业,优先列入分行业“机器换人”推进试点。

(二)着力推进龙头骨干企业工业机器人应用示范。 鼓励龙头骨干企业发挥在工业自动化和装备领域的优势,扩大装备投入, 建设数字车间, 在关键环节和关键工序加大机器人应用力度 ,提升自动化、数字化、智能化水平,推进制造过程智能化。积极支持一批龙头骨干企业以“机联网”和“厂联网”为重点的工业机器人应用示范项目。选择一批示范性强、带动面广的工业机器人应用项目, 优先列入省“机器换人”百项示范项目和各地的重点技术改造项目,同时在行业内有针对性地召开现场交流会进行推广,加大应用典型示范力度。

(三)重点培育发展工业机器人应用工程服务公司。 结合浙江产业实际,紧跟企业机器人应用需求,重点培育发展一批系统集成能力强和售后服务能力强的工业机器人应用工程服务公司 ,积极推进工业机器人应用公共服务平台培育,建设“工业机器人4S 工程服务平台”。对于专业特色明显、系统集成能力强、辐射带动力强、 推进机器人应用业绩突出的工业机器人应用工程服务公司,优先认定为省级“机器换人”工程服务公司。

(四)积极支持发展面向中小企业的机器人租赁公司。 重点支持发展一批面向中小企业的机器人租赁公司, 为中小企业提供机器人租赁及其他延伸服务, 减轻中小企业推进机器换人的投资压力和后顾之忧, 解决中小企业推进机器换人过程中存在的工艺流程、生产线改造方面技术储备不足的问题。支持各地依托当地特色优势产业,成立多种类型的机器人租赁公司。成立由省转型升级产业基金支持、社会资本参与、市场化方式运作的省级工业机器人租赁公司。

三、保障措施

(一)强化考核激励。建立健全推进工业机器人应用目标考核机制,层层分解年度目标任务,将推进工业机器人应用情况纳入对各地工业有效投资和“机器换人”年度考核体系, 尤其是要强化对 39 个工业大县推进工业机器人应用的考核,对于工业机器人应用推广显著的县(市、区)予以奖励。省政府对 39 个工业大县(市、区)超额完成年度技术改造目标的奖励资金可用于扶持各类工业机器人应用示范项目。

(二)加大购置奖励。鼓励企业扩大机器人投入,提升工业智能制造水平,对于企业购置的工业机器人和智能化制造系统 ,省与市、县(市、区)财政按 1∶2 的比例,给予企业设备购置款10%-20%的奖励,省工业和信息化发展财政专项资金中投资发展类资金和战略性新兴产业资金可统筹用于工业机器人的购置奖励,上不封顶。扶持一批工业机器人应用系统集成商,探索对在实施重点行业机器人应用推进计划中表现突出的“机器换人”工程服务公司和企业实施人员进行表彰和奖励。

(三)完善政府服务。强化分类指导,进一步深化工业机器人应用的分类指导工作,省市县联动,不定期举办分行业工业机器人应用现场会和专家对接会。加强平台建设,加快建设省工业机器人信息网络对接平台, 为机器人应用各方提供实时咨询对接服务。完善服务体系,规范“机器换人”服务市场秩序,健全行为联动、规范标准、支持及时的市场机制,做大做精服务领域, 培育健康的“机器换人”服务体系。加强媒体宣传,树立一批机器人应用的典型企业、典型案例,营造推进工业机器人应用的良好氛围。

(四)加强人才支撑。 建立重大“机器换人”技改项目与人才引进联动机制,引进培养一批机器人产业和应用领域领军人才 。积极开展职业培训, 创建培育一批机器人应用和服务的创新创业团队。建立面向中小型企业“机器换人”的动态人才库,设立互联网信息交互平台,整合专业技术力量为中小型企业实施“机器换人”解决实际问题。加强产学研融合,鼓励机器人系统集成商与有条件的高等院校开展合作, 打造一支工业机器人应用领域高素质实用型技能人才队伍。

附件:2016 年全省新增工业机器人目标任务分解表

  浙江省经济和信息化委员会

  2016 年 4 月 11 日

浙江省经济和信息化委员会关于加快推进工业机器人应用的实施意见.pdf