2016计算机与信息技术系教师年度考核实施细则(试行)
2016-12-14 11:13

根据浙征职〔2015〕34 号、35 号,浙征职[2016]67 号“关于做好2016年度教职工考核工作的通知”等文件要求,结合我系教学科研工作实际情况,成立系考核小组,并提出实施意见,经全系教师讨论后,确定本年度教师年度考核具体实施细则。

一、系考核小组组成名单

根据年度考核要求,经全体教师大会无记名投票推荐考核小组成员,组成系考核小组如下:

组长:杨志民

副组长:刘东

成员:袁芬、池 敏、田建锋、尹建璋、王传东

二、年度考核具体细则

1、考核原则和内容

考核工作应全面、正确地去评价教师的思想素质、学术水平和教学能力,增强工作责任心和教书育人的意识,促进我系教师队伍整体水平的提高。

根据学校考核原则。我系考核工作坚持公正、公开、公平、实事求是、注重实绩的原则,重点考核工作实绩,主要内容包括德、能、勤、绩等四个方面。

德,主要考核教师的政治思想表现和职业道德状况。

能,主要考核教师的教学能力和学术水平。

勤,主要考核教师的工作态度、敬业精神和遵守劳动纪律情况。

绩,主要考核教师完成教学任务、教书育人、科研工作、“三风”建设工作等情况。

2、考核标准

教师年度考核基本依据是2016年教学、科研等各方面的综合表现,按照浙征职[2015]34号文件附件“浙江长征职业技术学院教师教学工作业绩年度考核标准”和系补充规定及本办法所附“计算机与信息技术系教师年度考核补充加(扣)分细则”执行。

1)评A 者必须具备教学科研工作量分和师德师风综合分均排序列前( 按前10 名计),缺一不可评A 级。

2)有如下情况者不能评B 级及以上等级:①参加校、系会议全年缺勤大于等于4 次者;②事假超过一个月者;③校通报批评及以上处分者;④班主任所在班级学生受处分者;⑤在岗考核不满6 个月者

3)杂志社单独组织的论文获奖一律不计分

4)未经学校渠道上报获奖和等级须经教务处或科研处盖章认可方能计分

3、考核方法和程序

教师考核采用平时考核与年度考核相结合,定性考核与定量考核相结合,个人总结、民主测评与领导(系主任、系党总支书记、教研室主任)考核相结合的方法进行,考核的基本程序为:

(1)个人总结、述职和测评

教师要实事求是地对自己一年来的思想、工作和学习情况进行全面总结。在个人总结的基础上,由系考核小组组织教师进行述职。在教师个人总结和述职的基础上,由系考核小组组织全系教职工进行民主测评。

(2)教研室考核

1)按A、B、C 划分等级,现共8 教研室,评A 级2 个、B 级3 个、C 级3 个

2)有考评组评议(占总考核分30%)、系办工会议考评(占总考核分30%)、各教研室人均总分排序((占总考核分40%)

3)所在教研室教师按所评等级乘系数(A 级:1%,B 级:0.8%,C 级:0.5%),另加计入教师总分各教研室在广泛听取群众意见的基础上,根据教师个人总结、述职、平时工作表现和民主测评情况,再对照考核标准和细则,给出教师相关项目的考核分数,上报系领导。

(3)系领导考核

系领导(系主任、系党总支书记)根据教师个人总结、述职、民主测评、教研室考核情况,结合教师在系教育教学及管理等各项工作中的综合表现,并给出教师考核分数,提请系考核小组审定。

(4)系考核小组审定

系考核小组对照学院浙征职[2015]34 号文件中的附件2 的考核标准和本办法所附“计算机与信息技术系教师年度考核补充加(扣)分细则”,审定教师的考核分数,确定教师最终考核等级。

(5)考核结果报学院考核工作领导小组

在初步完成全系教师年度考核任务后,由系考核小组将教师考核情况和结果及时以书面形式上报学院考核工作领导小组,由学院考核工作领导小组终审,并公布考核结果。

4、系教师考核补充加(扣)分细则

根据学院浙征职[2015]34 号文件中的附件2 考核标准,为了充分肯定教师各方面工作成绩,特制定系加(扣)分补充细则,分别由教研室主任,系领导执行,系考核领导小组审核,系加(扣)分补充细则详见附件I,附件II。

5、考核时间安排

2016.12.01-12.11 选举系考核领导小组成员;提出2016 计算机与信息技术系教师年度考核具体实施细则;教职工个人述职,教师自评。

2016.12.12-12.22 本部门成员填写年度考核表、教师互评。

2016.12.22-12.27 考核小组成员审核相关资料及系领导考核。

2016.12.28-12.30 确定教师等级,公示,上报学院考核组。

注:1.教师相关材料(如获奖证书、论文、科研项目等)以文件或原件为准,提交时间截止到2016.12.15。

2.发表的论文以出版期刊为准, 录用通知书不作为考核的依据。如: 在2015.12.16-2016.12.15 出版的期刊,其分值计入2016 年的考核。

6、本考核具体实施办法由系考核小组负责执行和解释。

 

计算机与信息技术系

2016年12月8日

 

I:计算机与信息技术系教师年度考核补充加分细则

 

序号 主要内容 加分标准(分)
1 1 承担专业建设、教学管理、校企合作、创新创业中心等工作认真负责,完成任务好,适当加分。 1-2
2 系组织的双证考核工作的教师,适当加分。 3
3 代表系参加院级以上集体项目的(如运动会、大合唱、创新成果展出实际参与者等)的成员每人每项加0.5 分,(最多加至2 分) 0.5-1

 

 

II:计算机与信息技术系教师年度考核补充扣分细则

 

序号 主要内容 扣分标准(分)
1 在三风建设中,工作敷衍,各种资料报送不认真,二进工作没有按要求完成任务者。 1
2 毕业环节材料在系检查、教务处抽查中出现较多问题 3
3 全系通报批评 2

 

 

计算机与信息技术系教师年度考核实施细则