图形图像制作专业小班化教学心得
2015-04-25 19:37

自 2009 学年以来,图形图像制作专业基础课程:素描、平面构成、 立体构成和色彩构成课程采用小班化教学,将本专业一个班分为两个教学班:A 班和 B 班,每班约 30 人,进行小班化教学。实施以来,运行良好,教学效果显 著。

鉴于本专业基础课程的特色,以观摩、操作、指导为主,传统的合班上课模 式更适用于理论知识的讲授。所以本专业基础课采用小班教学,可以在实践中具 体因材施教,重点指导。现就这几年的运行情况做以下总结。

一、小班化教学更适合开展观摩活动 由于本专业课程特色,教师经常需要以实物的形式向学生展示一些设计作品, 小班教学可以让学生全面的,多角度的观摩作品,获得更为直观和细节的认 识,有效的提高了学生的审美和认知。

二、可以有的放矢的指导学生 在小班化教学的实操环节中,教师可是及时关注到学生的掌握情况,可以有 的放矢的对学生遇到的问题及时进行指导,实现教与学的实时反馈,有效的 提高了学生的学习效率。 学习不仅是知识技能的掌握,还包括学生的一些思想动态和行为习惯的养成。 教师在课堂巡视期间可以尽快获得学生的各种动态,有效的帮助学生调整学 习习惯和思想动态,帮助学生真正投入到教学活动中。

三、提高学生主体地位,凸显课堂。 小班化增强了师生之间的实时互动。在大班教学中,一个学期下来学生不了 解老师,老师不认识学生的情况非常多见。但在小班教学中,师生因为经常 进行一对一的课堂指导活动,因而更为充分的接触和了解,这种融洽的气氛 让学生也比较容易设身处地为老师着想,提高了学生的主人翁意识,可以更 为积极的参与课堂教学。

四、课堂气氛活跃,提高了学生上课的参与感,提高了学生学习兴趣 小班化教学中,由于教师和学生互动较多,课堂气氛比较活跃,避免了沉闷 环境里学生上课常见的走神、睡觉、开小差讲小话情况。课堂教学效果显著 提高。

五、有利于教学手段多样化,分层教学,分层作业 小班化教学里,教师和学生可以更充分的相互了解。教师可以根据学生特点 进行教学活动。有利于因材施教,有针对性的提高教学成果。对作业的批改 也更加有针对性,可以给予学生更多的鼓励,提高学生信心和对课程的兴趣。