物联网体验中心–智能家居
2015-01-13 09:46

智能家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

智能家居系统是物联网应用的重要舞台。物联网智能家居系统不同于普通的智能家居,它应用先进的zigbee无线通信技术,在传感器和网关中置入zigbee模块,实现数据的无线传播,具有低耗、快速、稳定、节能等特点。物联网智能家居主要包括智能安防、智能照明、智能电器等自动化控制项目。

学院大力支持、发展物联网专业,我院专门为物联网专业建设成立物联网体验中心–智能家居。为了达到较好的实训效果,体验中心搭建了真实的实训环境:主控中心平台、二层交换机,智能家居感知设备,包括红外对射报警器、红外感应器、烟雾报警器、水浸传感器、门禁系统、电动窗帘系统、玻璃破碎传感器、网络摄像头、学习型红外遥控器等设备。