中国职教学会副会长俞仲文莅临我院并作报告
2015-01-13 09:49

12月17日下午,中国职业技术教育学会副会长、民办分会会长俞仲文莅临我院,作了题为《加快转型升级,努力打造高水平、有特色的浙江长征职院》的报告。

在报告中他指出,物联网、移动互联网技术与3D打印技术等先进制造技术一起,构成了全球范围新的工业革命。高职院校要高度敏感。

“今天,一个不会处理大数据、不会运用云计算、不会驾驭移动互联网、不会利用电商等商务平台的人将不是新时期知识分子的特征,而是新时期的新文盲。”

物联网技术(尤其是射频识别RFID)技术的日益成熟,将使所有看似孤立的、分散的物体、过程等,通过信息的实时采集、监控、连接、互动,与互联网结合形成的一个巨大网络,成为可控的聪明系统。聪明鞋、聪明拐杖、聪明制服、新型保安系统、车联网(电子行驶证、驾驶证)、食品溯源系统等等都是物联网技术应用的产物。

从应用层面而言,物联网技术将是一种公共的和必备的素养(如同互联网一样),成为一张通用的技术等级证书。因此物联网技术专业前景一片光明!

person