学院加大投资力度,大力支持发展物联网专业
2015-01-06 17:16

物联网产业是在国家层面重点扶持的行业发展方向,在未来几年将会有一个大的飞跃,同时,我院物联网应用技术专业也是学院重点支持、实行政策倾斜的专业。

物联网专业作为软件硬件技能结合,融传感器、RFID、计算机、互联网和编程为一体,以编程统一各个环节,实现软硬件学习并举的专业;同时,物联网专业又是一个与行业发展密切相连的专业,我院将其设定为以设计、开发、生产、制造消费类智能产品和组键智能项目为学习目标,学习面向生产生活一线,以物联网应用开发为主。因此,物联网实验设备和实验环境就必须真实和先进。

为此,学院在已经专门为物联网专业建成的RFID、传感器开发、无线传感网组网、接入网实验实训室和一个物联网体验中心–智能家居体验中心的基础上,于2014年下半年购置了35套广州天嵌科技公司出品的TQ2440开发板,组建了基于TQ2440开发板的嵌入式Linux系统开发专业实训室,为开发实现互联网远程控制智能交通、互联网远程遥控智能小车或无人飞机、联网点菜机等产品和项目奠定了基础。12级物联网专业学生已经开始通过TQ2440开发板学习嵌入式驱动和参与智能交通项目设计活动,如下图。

2

5

 

12级物联网专业学生通过TQ2440开发板学习嵌入式驱动和参与智能交通项目设计

物联网专业是学院投入实验设备资金最多的专业,物联网实训实验建设已达省内领先,从智能家居体验、到物联网三层结构逐级分解实验、嵌入式产品和项目开发、直至校外实习实训,均能满足学生学习的要求。